На Ямале силовики провели 30 обысков по делу о взятках в Росреестре

Трое чиновников задержаны.

На Ямале руководитель окружного Росреестра и его подчиненные задержаны по подозрению в организации длинной коррупционной схемы.

Сыщики предполагают, что и.о. руководителя регионального управления Росреестра Андрей Кожин, бывший глава данного ведомства Андрей Кудрявцев (ныне - первый заместитель директора департамента имущественных отношений ЯНАО), директор окружного филиала кадастровой палаты Максим Сартасов, "пользуясь служебным положением, вымогали у бизнесменов деньги". Взятки якобы являлись платой за решение вопросов постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, их регистрацией, а в некоторых случаях - за снижение кадастровой стоимости.

Судя по материалам дела, "клиентов" они подыскивали через подконтрольную юридическую фирму, филиалы которой расположены не только на территории Ямала, но и в Курганской, Челябинской и Тюменской областях.

Видео: ГУ МВД по ЯНАО

"Сотрудниками подразделений экономической безопасности установлена причастность бывшего руководителя управления Росреестра по ЯНАО и его подчиненных к противоправной схеме. Также задокументированы факты передачи им незаконного денежного вознаграждения от представителей коммерческих структур на общую сумму более 7 миллионов рублей", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе окружного полицейского главка.

При проведении 30 обысков по местам регистрации, жительства и работы подозреваемых обнаружены и изъяты ценности, документы и иные предметы, имеющие значение для расследования, уточнили в региональной прокуратуре.

Возбуждены уголовные дела, предусмотренные статьей 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Мужчины задержаны и ожидают решения об аресте.

В СУ СКР по ЯНАО добавили, что коррупционными делами занимается следственная группа, к работе которой привлечены сотрудники ГУЭБиПК МВД России и их коллеги из полиции округа.

Актуальное