Бастрыкин взял под контроль расследование дела о подготовке терактов в Крыму

Два подростка хотели устроить взрывы.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль ход расследования уголовного дела о подготовке двумя подростками терактов в образовательных учреждениях Керчи.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР, руководству Главного следственного управления СКР по Республике Крым и городу Севастополю поручено принять к производству уголовное дело, возбужденное следственными органами республиканского УФСБ, в отношении двух подростков 2003 и 2004 годов рождения (часть 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 205 УК РФ).

"Александр Бастрыкин поручил следователям в кратчайшие сроки провести все необходимые следственные действия, установив причины и условия, которые способствовали деструктивному поведению несовершеннолетних. Ход расследования уголовного дела поставлен главой ведомства на контроль в центральном аппарате СК России", - отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Сотрудники госбезопасности установили, что юноши разработали планы вооруженных нападений на образовательные учреждения, найдя в интернете схемы зданий и инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Параллельно подростки якобы были администраторами сообществ в соцсетях и мессенджерах, в которых склоняли пользователей к аналогичным преступлениям.

Оба молодых человека задержаны, у них изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами и купленные в сети компоненты для изготовления взрывчатки.

Следует напомнить, 17 октября 2018 года в колледже Керчи студент 4-го курса Владислав Росляков открыл огонь по учащимся и преподавателям, а затем привел в действие взрывное устройство. Погиб 21 человек (включая нападавшего), более 50 получили ранения.

Ещё в сюжете: Детки из клетки