Экс-полковник Захарченко назвался Захаром Хитрым в новой уголовке

Речь может идти о взятках на 2 миллиарда рублей.

СК РФ предъявил новое обвинение бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко, который отбывает срок в 12,5 года за коррупцию. Ему вменяют получение крупной взятки по двум эпизодам (часть 5 и часть 6 статьи 290 УК РФ). Деньги он якобы брал за общее покровительство для компаний "Газпром автоматизация" и "1520" (крупный подрядчик РЖД), передает "Уралинформбюро".

По версии следствия, в декабре 2015 года Захарченко получил взятку в 800 тысяч рублей от предпринимателя, предположительно, председателя совета директоров ПАО "Газпром автоматизация" Авшолума Юнаева. Эти деньги, предполагают сыщики, были переданы за проживание в отелях Сочи в течение 12 дней.

Кроме того, в период с ноября 2007 по август 2016 года обвиняемый, подозревают силовики, ежемесячно получал взятки от совладельца группы компаний "1520" Валерия Маркелова, а также адвоката Виктора Белевцова. Общая сумма превысила 1 миллиард 400 миллионов рублей. Как уточняет "Коммерсантъ", деньги, скорее всего, поступали на якобы специально созданный Захарченко счет на имя Захара Хитрого. Впрочем сам бывший полицейский свое отношение к этом депозиту отрицает.

"Незаконное вознаграждение Захарченко получал за общее покровительство коммерческой деятельности предпринимателей, которое он им оказывал вплоть до своего задержания в сентябре 2016 года", - сообщили в СК РФ.

Помимо бывшего полковника обвинение предъявлено предполагаемому взяткодателю Валерию Маркелову (часть 5 статьи 291 УК РФ), а также вероятным посредникам Василию Критинину и бывшему адвокату Виктору Белевцову (обоим - по части 4 статьи 291.1 УК РФ).

После задержания Дмитрия Захарченко подозреваемые скрылись от следствия, в том числе часть из них выехала за пределы России. Впоследствии их поймали, но еще три взяткодателя остаются в розыске, уточнили в Следственном комитете.

Новое обвинение Захарченко было предъявлено в исправительной колонии №5, где некогда высокопоставленный сотрудник МВД отсиживает срок за взяточничество и противодействие расследованию. Ранее в СК заявляли, что продолжают заниматься изучением деятельности Захарченко и выяснением происхождения найденных у него и его близких денег.

Бывший замначальника управления "Т" главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрий Захарченко был задержан в 2016 году. Тогда при обыске у него в квартире было найдено 9 миллиардов рублей в разной валюте.