Следствие выяснило происхождение миллиардов экс-полковника Захарченко

Фото: сайт СКР

Он мог получать взятки за покровительство.

Следователи обладают доказательствами того, что миллиарды рублей, связанные с бывшим полковником МВД Дмитрием Захарченко, могут иметь коррупционное происхождение. Об этом заявил заместитель председателя СКР Игорь Краснов.

По словам замглавы ведомства, несмотря на вынесенный экс-полицейскому приговор, расследование преступлений, к которым он может иметь отношение, продолжается, пишет "Коммерсантъ". В частности, следователи устанавливают происхождение найденных в квартире Захарченко и квартире его сестры денег (8 миллиардов рублей в разной валюте), передает "Уралинформбюро".

"Собранные доказательства позволяют сделать вывод, что эти деньги могли быть получены бывшим полковником в результате совершения коррупционных преступлений", – отметил Игорь Краснов.

Он подчеркнул, что на данный момент выясняются обстоятельства вероятного получения Дмитрием Захарченко взяток, которые ежемесячно выплачивались за покровительство в коммерческой деятельности группе компаний. По данным "Коммерсанта", речь идет о производственно-строительном холдинге ООО "Группа компаний 1520".

Дмитрий Захарченко был задержан в 2016 году. История прогремела на всю страну из-за огромной суммы наличных средств, найденных у теперь уже бывшего высокопоставленного полицейского и у его близких. В 2019 году он был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 миллионов рублей за взяточничество и противодействие расследованию. Чуть позже суд уменьшил срок на полгода.