Тюменские сыщики раскрыли убийство вахтовика 29-летней давности

С жертвой расправились, когда он ехал к невесте.

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении троих местных жителей, обвиняемых в расправе над 38-летним мужчиной. Преступление было совершено у железнодорожного вокзала региональной столицы в 1990 году.

"В один из дней с 29 сентября по 7 октября 1990 года обвиняемые, которые вели асоциальный образ жизни, решили совершить хищение имущества у кого-либо из пассажиров. В зале ожидания они увидели потерпевшего, который работал сварщиком в городе Нижневартовске и ехал к невесте в город Свердловск (ныне - Екатеринбург). Для этого, под предлогом распития спиртных напитков его завели в подвал строившегося поблизости многоэтажного дома. Там двое злоумышленников, вооруженных деревянным бруском и металлической трубой, нанесли удары по телу жертвы", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СК по Тюменской области.

Затем один из обвиняемых несколько раз ударил ножом потерпевшего в грудь. От сильной кровопотери он скончался. Взяв деньги погибшего, злоумышленники скрылись.

Следственный эксперимент. Видео: пресс-служба СУ СК по Тюменской области

Сыщики возбудили дела по статьям УК РСФСР – по пунктам "а", "б", "в" части 2 статьи 146 (разбой, совершенный по сговору группой лиц, с применением предметов в качестве оружия); пунктам "а", "г", "е" статьи 102 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений, с особой жестокостью).

Несмотря на безуспешные поиски, работники Следственного комитета, держали "на карандаше" данное происшествие. Спустя 29 лет с момента совершения преступления, лица, причастные к убийству мужчины, были установлены. Ими оказались жители Тюмени: 56-летний мужчина отбывал наказание в колонии за кражу, а двое его 57-летних соучастников нигде не работали (ранее они тоже были судимы).

Стоит отметить, что обвиняемые в 1990-х годах могли совершить серию нападению на вахтовиков. Один из них на допросе в полиции вместе с тем признавался, что занимался грабежами и вымогательством.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело передано в суд.

Актуальное