Владелец "Зимней вишни" признан безопасным для правосудия

Фото: СКР

Дело сдвинется с мертвой точки.

Следователи СКР предъявили обвинение владельцу сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" Вячеславу Вишневскому, экстрадированному на прошлой неделе в Россию. Сделать это удалось после того, как был получен отрицательный результат теста на коронавирус 2019 года, сообщила "Уралинформбюро" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Трагедия с массовой гибелью 60 человек, большая часть из которых - дети, произошла в марте 2018 года. Разгоревшееся после замыкания электропроводки на четвертом этаже пламя мгновенно охватило здание. Осложнял ситуацию едкий черный дым, наполнивший помещение. Эксперты признали, что шансов спасти людей в этих условиях практически не было.

Одна из причин такого сценария развития пожара - нарушения пожарной безопасности в здании. По версии следствия, в 2013-2014 годах Вишневский дал взятку в размере 7 миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и другим ее соучастникам.

Видео: СКР

"Это позволило предпринимателю осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек", - прокомментировали в Следственном комитете.

После пожара в торговом центре "Зимняя вишня" обвиняемый скрылся за рубежом и был объявлен в международный розыск. Установлено, что он продолжил заниматься строительным бизнесом в Испании. Сыщики считают, что на деньги, в том числе сэкономленные при строительстве торгового центра в Кемерово, Вишневский приобрел дорогостоящее имущество.

"В целях возмещения причиненного ущерба следствием приняты меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании", - рассказали в пресс-службе СКР.

Еще в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово