Создатель "Красной кнопки" Литреев покидает Екатеринбург

Фото: "ВКонтакте"/Ленинский райсуд

В продлении ареста отказано.

Пойманный в Екатеринбурге с двумя таблетками экстази создатель "Красной кнопки" Александр Литреев может уехать домой, в Санкт-Петербург. 17 апреля в Ленинском райсуде заслушивалось ходатайство о продлении автору мобильного приложения для митингующих домашнего ареста, передает "Уралинформбюро".

В минувшем феврале молодой человек прибыл из Санкт-Петербурга в столицу Урала на свидание с девушкой, с которой познакомился в соцсетях. Однако, как полагают следователи, по пути в гостиницу обвиняемый с подругой заехали к месту закладки наркотиков, откуда программист забрал препарат. У гостиницы пару поджидала полиция - экстази обнаружили у Литреева в носке. Защита подсудимого утверждает, что молодого человека мог сдать позвонивший в полицию аноним.

Программиста заключили под стражу. Однако 17 марта на заседании в Ленинском райсуде было принято решение отправить главу IT-компании под домашний арест до 22 апреля.

На заседании прозвучало, что Литреев признал вину в совершении преступления. Более того, молодой человек перевел деньги на счет благотворительного фонда бывшего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, что также повлияло на решение судьи – в продлении меры пресечения было отказано.

По словам адвоката Алексея Бушмакова, теперь его подзащитный может уехать домой в Санкт-Петербург и увидеться с родственниками.

В пресс-службе суда отметили, что постановление может быть обжаловано в течение трех суток.