Закрыть дело создателя "Красной кнопки" Литреева не вышло

Судья вернул следователю ходатайство.

Дело программиста Александра Литреева, попавшегося с наркотиками в Екатеринбурге, пытались закрыть по ходатайству следствия. В апреле Ленинский райсуд отпустил 24-летнего мужчину из-под домашнего ареста. Признание вины и пожертвование в благотворительный фонд Ройзмана повлияли на решение представителей Следственного комитета, напоминает "Уралинформбюро".

Молодого человека обвиняют в приобретении двух таблеток экстази (часть 1 статья 228 УК РФ). В конце февраля он прилетел из Санкт-Петербурга в столицу Урала, чтобы повидаться с девушкой, с которой познакомился в интернете. По пути в гостиницу он заехал к месту закладки наркотиков, откуда взял запрещенное вещество. Вскоре его задержали полицейские.

После того, как суд изменил меру пресечения создателю "Красной кнопки" (мобильное приложение, которое позволяет задержанным сообщить о своем местонахождении) на подписку о невыезде, следствие обратилось в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и замене наказания штрафом.

"Судья вернула следователю ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Александра Литреева в связи с его неявкой из-за пандемии в судебное заседание и отказалась проводить его по ВКС (видео-конференцсвязь — прим. ред.). Избирать стражу по ВКС они могут, а дело прекратить - никак нельзя. Это все потому, что интересы человека чужды отечественному правосудию!" - негодует адвокат Алексей Бушмаков.