На Урале экс-полицейских будут судить за брошенного в лесу потерпевшего

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Обвиняются в халатности.

В Сысерти в суд направлено дело троих бывших стражей порядка, предположительно, не оказавших помощь избитому мужчину. Они обвиняются в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе свердловского СУ СКР, в июле 2019 года двое мужчин и одна женщина, состоявшие в должностях командира отделения отдельного взвода ППС, полицейского и полицейского-водителя, получили информацию о местном жителе с телесными повреждениями в подъезде дома на улице Трактовая. Прибыв на место, полицейские обнаружили избитого пьяного гражданина. Видя, что мужчина пострадал в ходе преступления, обвиняемые, как полагает следствие, скрыли данные обстоятельства.

"С этой целью они получили объяснение от одной гражданки и составили соответствующий протокол, в который включили заведомо ложные данные о том, что на момент прибытия полицейских мужчины в подъезде уже не было. После этого обвиняемые вывезли на служебном автомобиле указанного мужчину в малолюдное место, где оставили потерпевшего в беспомощном состоянии, опасном для жизни и здоровья", - рассказали в СУ СКР.

Фиктивный протокол обвиняемые отдали участковому, который в итоге, приняв полученные сведения за чистую монету, отказал в возбуждении дела об административном правонарушении.

Пострадавшего, к его счастью, обнаружили прохожие. Они вызвали медиков, которые доставили уральца в больницу. Травмы, как установили эксперты, считаются тяжким вредом здоровью.

"Изобличили нерадивых сотрудников сыщики управления собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области. По итогам служебной проверки все они уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Если на суде их вина будет доказана, обвиняемые понесут и установленную законом уголовную ответственность", - подчеркнул начальник пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области