В российской школе готовили теракт – задержан подросток

Фото: сайт СКР

У него дома обнаружен арсенал СВУ и "коктейлей Молотова".

Правоохранители задержали в Волгограде 14-летнего юношу, который, по мнению следователей, планировал нападение на школу.

Как сообщает пресс-служба СКР, дома у молодого человека были обнаружены самодельные взрывные устройства, компоненты, необходимые для их изготовления, в том числе металлические поражающие элементы, а также 18 готовых к использованию бутылок с зажигательной смесью, так называемые коктейли Молотова. Сам школьник заявил, что планировал воспользоваться всем этим оружием в развлекательных целях – привести в действие в балках и на пустырях Волгограда.

"Однако у следствия есть основания полагать, что целью было учебное заведение, а жертвой должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт, а также иные лица", – отметили в ведомстве.

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 223.1 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств") и части 1 статьи 30, пунктам "а", "е" части 2 статьи 105 УК ("Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом").

В настоящее время ученик арестован, ему предъявлено обвинение. Также проверяется версия, что у него могли быть сообщники.

Стоит отметить, весной в Тюменской области ФСБ предотвратила теракт в школе – по подозрению в подготовке к массовому убийству был задержан 18-летний местный житель. Оперативники нашли у него охотничье ружье с патронами, два охотничьих ножа и аммиачную селитру.

Подобные операции в последние годы проходили и в других регионах России – силовики пытаются не допустить повторения трагедии, которая произошла осенью 2018 года в колледже в Керчи. Тогда студент 4-го курса Владислав Росляков открыл огонь по учащимся и преподавателям, а затем привел в действие взрывное устройство. Погиб 21 человек (включая нападавшего), более 50 получили ранения.

Еще в сюжете: Детки из клетки