На Урале экс-полицейских признали виновными в изнасиловании студентки

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

В служебной машине.

В Екатеринбурге троих бывших полицейских признали виновными в изнасиловании (часть 2 статья 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц (часть 2 статья 132 УК РФ). Оглашение приговора состоялось в Ленинском райсуде 15 июля, передает "Уралинформбюро".

В ночь на 18 августа 2019 года Вячеслав Тропин, Андрей Бессарабов и Вадим Мустафин, находясь на службе, увидели автомобиль, в котором находились 22-летняя девушка и молодой человек. Они решили, что перед ними проститутка, потребовали у нее паспорт. Документа у студентки из Казахстана не оказалось, тогда бывшие стражи порядка предложили подвезти ее до ближайшего отделения полиции. В патрульной машине, как установил суд, они надругались над ней.

За то время, пока они были заняты с девушкой, поступило почти 20 вызов, на которые экс-полицейские не среагировали.

Все трое были уволены из органов после того, как о преступлении стало известно. 17 должностных лиц из числа сотрудников полицейского главка были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Трех руководителей подозреваемых уволили, рассказал начальник пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых.

Вадиму Мустафину назначили 6,5 года, а Вячеславу Тропину и Андрею Бессарабову - по 6 лет колонии общего режима, сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Приговор может быть обжалован.

Прокурор запрашивал другие сроки для подсудимых.