Следователи ищут виноватых в загрязнении Камы ядохимикатами 

Фото: скрин с видео пресс-службы СКР

Возбуждено уголовное дело.

В Березниках возбуждено уголовное дело по факту сброса ядовитых веществ в реку Кама. По предварительным данным, вода в главной артерии края приобрела оранжевый оттенок в период с 5 по 7 июля, передает "Уралинформбюро".

На указанной территории находится площадка по хранению отходов Березниковского содового завода (БСЗ), которая, по одной из версий, могла стать источником загрязняющих веществ.

"Изъяты образцы воды в районе также и реки Толыч, которая впадает в реку Кама, назначена и проводится химическая экспертиза. Устанавливаются лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности", - сообщили в пресс-службе СКР.

На БСЗ отрицают причастность к сбросу сточных вод в Каму. В пресс-службе предприятия заявили, что готовы содействовать надзорным органам, чтобы помочь найти источник загрязнения.

"Значение содержаний хлорид-ионов в камской воде не представляет угрозы для производственного оборудования. Однако в связи с ситуацией на предприятии усилен контроль показателей исходной воды. Вода, поступающая на производство, не контактирует с технологическими жидкостями. Проходя производственный цикл, вода сбрасывается в неизменном виде в реку Толыч в соответствии с разрешительными документами, что подтверждается постоянным мониторингом фактических показателей качества сбрасываемой воды", - прокомментировали на заводе.

Происшествие квалифицировано как нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (часть 1 статьи 247 УК РФ). Сыщики установили, что в данном месте значительно превышены нормативы вредного воздействия на окружающую среду.

Вместе со следователями на месте ЧП работают представители межрайонной природоохранной прокуратуры и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В обстоятельствах случившегося разбираются также сотрудники Ростехнадзора, Камского БВУ, Березниковского содового завода, филиала "Азот" АО "ОХК "Уралхим".

Ранее Росгидромет опубликовал статистику, из которой следовало, что уральские реки считаются одними из самых загрязненных в России. Кроме того, в Свердловской области забили тревогу из-за затопленного "кислотного" Левихинского рудника - стоки из него приближаются к реке Тагил. В ситуации разбирается природоохранная прокуратура.

Фото и видео: пресс-служба СКР