Дело о бойне в читинской военной части рассмотрят присяжные

Фото: telegram-канал mig 41

Рамиль Шамсутдинов вину не отрицает.

Дело рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части под Читой, рассмотрят присяжные. Заседание назначено на 29 сентября, сообщил "Уралинформбюро" адвокат Равиль Тугушев.

Слушание состоится во Втором Восточном окружном военном суде.

Житель Тюменской области осенью 2019 года расстрелял солдат и офицеров в воинской части № 54160 под Читой.

"Получив 4 магазина, снаряженные 30 боевыми патронами калибра 5,45 миллиметров каждый, он расстрелял своих сослуживцев из автомата АК-74М, целясь им в голову, грудь и спину. Израсходовав первый магазин, он присоединил новый и продолжил стрельбу", - рассказали в пресс-службе СКР.

Судя по материалам дела, увидев, что некоторые из военнослужащих могли выжить, Шамсутдинов стрелял в них, чтобы добить. Погибли восемь человек, двоим пострадавшим удалось выжить.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза не выявила у обвиняемого каких-либо расстройств, соответственно, он осознавал свои действия. На этот документ защита солдата готовит независимое заключение - адвокаты заявляли, что у них есть основания, чтобы усомниться в объективности выводов экспертов.

Сам Шамсутдинов признал вину и подробно изложил обстоятельства совершенных им преступлений. Он обвиняется в убийстве общеопасным способом (пункты "а", "е" части 2 статьи 105 УК РФ) и покушении на жизни двух человек (часть 3 статьи 30, пункты "а", "е" части 2 статьи 105 УК РФ).

Защита отмечает, что в ночь перед трагедией рядовой спал не более четырех часов, подвергался издевательствам, его били. Впоследствии факты дедовщины в части были доказаны, к ответственности за это привлекли рядового Рустама Мухатова.

Также сообщалось, что с банковской карты Рамиля Шамсутдинова были украдены деньги, однако в возбуждении уголовного дела по этому поводу было отказано.

Обвиняемый будет находиться под арестом до 26 октября 2020 года.

Еще в сюжете: Месть срочника в Забайкалье