Экс-омбудсмен Челябинской области рассказал об отмене приговора

Фото: Facebook Алексея Севастьянова

Дело вернули прокурору.

Челябинский областной суд отменил приговор бывшему детскому омбудсмену региона Алексею Севастьянову.

Ранее Центральный райсуд южноуральской столицы назначил бывшему уполномоченному по правам ребенка два года условно за попытку хищения трех миллионов рублей, предназначавшихся для развития фермерского хозяйства. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статья 159 УК РФ), напоминает "Уралинформбюро".

Как рассказал корреспонденту агентства сам Алексей Севастьянов, в облсуде также вынесли два частных определения. Одно - в адрес УМВД по Челябинской области.

"Один из полицейских входил в конкурсную комиссию и осуществлял ряд процессуальных действий. Но сотрудники полиции не могут участвовать в деятельности министерства сельского хозяйства. После этого началось мое преследование", - пояснил он.

Второй момент касался права экс-омбудсмена на защиту. Со слов Алексея Севастьянова, изначально дело было возбуждено по факту и было бесфигурантным, поэтому в течение полугода у него не было возможности защищать себя.

Стоит напомнить, в 2017 году в материалах дела говорилось, что обвиняемый предоставил в министерство сельского хозяйства Челябинской области документы, содержавшие ложные сведения о ведении им фермерского хозяйства. Он претендовал на получение гранта в размере 3 миллионов рублей, который мог получить в случае победы в конкурсе.

"Однако свой преступный умысел [Севастьянов] не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку факт предоставления подложных документов был выявлен при проверке сотрудниками министерства", - рассказывали в прокуратуре региона.

"Документ, о котором шла речь, я не предоставлял в министерство. Сделал это тот самый полицейский. Всего было порядка 80 нарушений [за время расследования]", - прокомментировал Алексей Севастьянов.

Сейчас бывший защитник прав детей является членом общественного комитета "За гражданские права" и подумывает о подработке - у него на иждивении пятеро детей.