ФСБ показала, где бывший мэр Челябинска деньги хранил

Скрин с видео: пресс-служба УФСБ по Челябинской области

Гигантская сумма - в коробке из-под обуви.

УФСБ по Челябинской области опубликовало видео из дома бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева, которого 28 октября приговорили к 3 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 37,5 миллиона рублей.

Стоит напомнить, что оперативники пришли домой к экс-чиновнику в октябре 2019 года. Судя по видеозаписи, представители спецслужбы вежливо поздоровались с Тефтелевым, выдали ему постановление об обыске и сообщили о возбуждении уголовного дела.

Как выяснилось, бывший руководитель столицы Южного Урала хранил в доме не менее 13 миллионов рублей, а также валюту, сумма которой не называется. Крупную наличность, стоит заметить, он хранил в обувной коробке.

Также в сейфе Тефтелева, установленном в спальне, находилось еще около 100 тысяч рублей. На видеозаписи экс-мэр отметил, что туда их положила хозяйка, передает "Уралинформбюро".


Видео: пресс-служба УФСБ по Челябинской области

Оперативники запечатлели награды Тефтелева, которых Центральный райсуд Челябинска постановил чиновника лишить.

Также в кадр попало хранящееся в доме у чиновника коллекционное холодное оружие, дорогая посуда, ювелирные украшения и его портрет в образе полководца первой половины XIX века.

Как было установлено судом, бывший мэр получил взятку в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Сыщики полагают, что бывший градоначальник вместе с экс-руководителем управления капитального строительства Челябинска Евгением Пашковым с 2015 по 2019 год приняли частями в общей сложности 2,5 миллиона рублей от предпринимателя Сергея Селещука. Деньги предназначались за покровительство при заключении и исполнении муниципальных контрактов на строительство детских садов и школ.

Кроме того, по данным СМИ, Тефтелев мог раскрыть подробности якобы незаконной деятельности экс-замгубернатора Руслана Гаттарова с руководством Агентства инвестиционного развития и Агентства международного сотрудничества региона.