На Урале найден возможный поставщик убийственного антисептика в Якутию

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Семеро умерли, приняв жидкость внутрь.

В Свердловской области сыщики установили личность предпринимателя, чей бизнес по производству антисептика может быть опасным для потребителей.

Ранее в Якутии скончались семь человек, выпивших канистру со спиртосодержащим веществом, предназначенным для обработки рук. Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что товар был произведен в Свердловской области.

Уральские сыщики вышли на след предполагаемого дельца - в Сысерти в отношении 44-летнего индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело о производстве, хранении и сбыте опасной для жизни продукции (часть 1 статьи 238 УК РФ).

Установлено, что в апреле 2020 года подозреваемый организовал в одном из поселков Сысертского района цех по производству кожного антисептика. Товар он реализовывал вплоть до трагического момента, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе свердловского СУ СКР.

"Согласно данным проведенного исследования, указанный антисептик не отвечал установленным требованиям и представлял реальную угрозу для жизни и здоровья потребителей. В настоящее время в рамках уголовного дела следователем СКР проводится комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы", - рассказали в ведомстве.

Руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых добавил, что в оперативно-разыскных мероприятиях участвовали сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции. По словам полковника Горелых, в конце концов предприниматель сам пришел в отделение полиции вместе с адвокатом.

"Представители МВД изъяли приготовленную для реализации готовую продукцию объемом 5 740 литров антисептика, а также 3 тысячи литров изопропилового спирта, 12 тысяч литров растворителя, большое количество этикеток и пустой тары для обеззараживающего средства. Конфискованные образцы жидкости сыщики направили в Роспотребнадзор для проведения экспертизы. Исследование показало, что в веществе обнаружен метанол в количестве более 60%, что является недопустимым. Кроме того, полиция выяснила, что данная продукция с сомнительным качеством поставлялась в республику Саха (Якутия), где, как известно, недавно отравились похожим веществом семь человек", - прокомментировал официальный представитель регионального полицейского главка.

В настоящее время следователи МВД выясняют, в какие конкретно торговые точки мог поставляться опасный продукт.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области