Инициатор скандала вокруг Уктусского пансионата узнал об уголовке из СМИ

В СКР воздержались от комментариев.

Житель Екатеринбурга, сделавший достоянием общественности информацию о принудительной стерилизации в Уктусском пансионате, узнал о возбуждении уголовного дела в новостях.

Накануне интернет-издание "Лампа" опубликовало постановление о возбуждении по этому поводу уголовного дела за подписью лейтенанта юстиции Чкаловского следственного отдела СУ СКР по Свердловской области Радика Батталова. Судя по документу, одна из постоялиц признана потерпевшей - следователь усмотрел нарушение ее прав на охрану здоровья и получение медпомощи. Женщину на стерилизацию в ЦГБ № 20 направил Уктусский пансионат, в результате после операции гражданка не может иметь детей.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области также воздержались от комментариев по поводу уголовного дела.

По словам Евгения М. (имя изменено - прим. ред.), именно он стал инициатором распространения заявления пациентки пансионата Людмилы Гусевой. С ее рассказа история о якобы принудительной стерилизации получила огласку.

Мужчина рассказал, что его жена, другая пациентка пансионата, в свое время также прошла через данную процедуру, а после всю жизнь мучилась болями в животе и имела проблемы с циклом.

Зная об этом, после смерти супруги я попросил свою подругу рассказать о фактах стерилизации. Да, прошло много времени, но все-таки хочется верить, что у этих женщин появится возможность иметь семью, детей", - заявил Евгений М.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области вместе с руководством пансионата обсуждали проблему зачатия женщин, которые находятся в пансионате. Кроме того, на одной из встреч с губернатором Евгением Куйвашевым рассматривался вопрос о проведении ЭКО пострадавшим.

По сведениям минсоцполитики региона, с 2006 по 2020 год в Уктусском пансионате проживали около 600 женщин детородного возраста (речь может идти о пациентках 15-49 лет).

Метод стерилизации – это, конечно, абсолютно каменный век, это недопустимо, этого не должно быть, это мое глубокое убеждение", - заявлял глава ведомства Андрей Злоказов.

Стоит добавить, что указанные случаи, которые сейчас стали поводом для расследования уголовного дела и прокурорской проверки, происходили при предыдущем руководителе Уктусского пансионата - Андрее Попове. Многие постояльцы его боялись и критиковали, поэтому с приходом Ирины Верхоланцевой в 2018 году вздохнули с облегчением.

Вместе с тем у бывших и нынешних постояльцев до сих пор есть проблема с получением отдельного жилья. Некоторым пришлось идти в суд, чтобы доказать право иметь собственную квартиру.

Актуальное