Задержанный в Казани слесарь признался в убийствах десятков женщин

Опубликовано видео допроса.

Житель Казани Радик Тагиров дает признательные показания по делу о серии убийств пожилых россиянок. Об этом "Уралинформбюро" сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Видео показаний предполагаемого злоумышленника опубликовала пресс-служба МВД.

- Задержан по подозрению в совершении... - говорит дознаватель.

- Убийств, - тихо завершает предложение мужчина.

- Убийства или убийств? - переспрашивают у него.

- Убийств, - чуть громче отвечает задержанный.

Он также подтвердил, что понимает - за содеянное ему грозит пожизненное заключение.

Маньяка, задушившего почти три десятка пенсионерок, искали в течение последних 9 лет, за его голову обещали вознаграждение в размере 3 миллиона рублей. Информация о задержании 38-летнего подозреваемого в Татарстане появилась накануне - в СКР заявляют, что для этого потребовалось провести более 10 тысяч экспертиз. Возможного злоумышленника вычислили после совпадения генотипа по криминалистическим базам.

О Радике Тагирове известно, что он был судим в 2009 году. Живя в Казани, работал слесарем.

Стоит напомнить, преступления были совершены в 2011-2012 годах на территории 12 городов Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов (в том числе в Екатеринбурге). В общей сложности убиты 26 пожилых женщин.

Следователи предполагают, что Тагиров приходил к жертвам домой, представляясь сотрудником ТСЖ или социальной службы. После короткой беседы нападавший захватывал женщину и душил удавкой или поясом от халата, а затем грабил.

По одной из версий, маньяк воспитывался в неполной семье или находился на попечении бабушки. Впоследствии у него могла возникнуть неприязнь к пожилым людям.

"Преступления длительное время оставались нераскрытыми, но расследование не приостанавливалось и постоянно продолжалась работа по установлению виновного лица. На основании результатов криминалистических исследований и анализа обнаруженных на местах происшествия биологических объектов и иных следов преступлений установлено, что все деяния совершены одним лицом. На это указывало совпадение генотипа и следов обуви нападавшего, а также стереотипный характер его действий", - рассказали в ведомстве.

Помимо сотрудников СКР в работе по изобличению преступника принимали участие оперативники ФСБ России и ГУУР МВД России.

Следствие будет настаивать на аресте подозреваемого.