Нелегалы попались на сбыте 66 изумрудов с Мариинского прииска

В ближайшее время их ждет суд.

Сыщики свердловского ГУ МВД завершили расследование дела о нелегальной продаже 66 изумрудов, добытых на Мариинском прииске в рабочем поселке Малышева.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят 53-летний уроженец Казахстана и 52-летний уралец.

Как выяснилось, один из них жил недалеко от добывающего предприятия и был знаком с рабочими. Благодаря этим связям, он в 2020 году незаконно приобрел необработанные изумруды у сотрудника прииска, личность которого пока не установлена. Второй обвиняемый нашел для камней покупателя.

"Роль покупателя-коллекционера сыграл оперуполномоченный. Коллеги из ФСБ брали реализаторов после того, как они продемонстрировали качество камней, оценив их на сумму более 4 миллионов рублей. Изъятые драгоценности в количестве 66 штук и весом порядка 4 килограммов направили на минералогическую экспертизу", - поделился подробностями дела с "Уралинформбюро" руководитель пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых.

Стоит напомнить, что Мариинский прииск в прошлом году испытывал финансовые трудности, из-за чего более 50 сотрудников два месяца не получали зарплату. В головном предприятии, госкорпорации Ростех, заявили, что сложности с выплатами возникли из-за пандемии коронавируса и заявили, что предприятие получит деньги на развитие.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области уточнили, что в отношении обоих мужчин утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело из 7 томов передано в суд Асбеста.