На Южном Урале бывшему чиновнику придется заплатить за снос памятника истории

Фото: etoretro.ru

С него требуют больше 2 миллионов рублей.

В Каслях Челябинской области суд постановил взыскать с бывшего главы района компенсацию за уничтожение объекта культурного наследия. Сумма составила 2,2 миллиона рублей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе региональной прокуратуры.

Ранее городской суд признал Александра Грачева виновным в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) при выделении земельных участков и незаконной передаче предпринимателю исторического здания.

Судя по материалам дела, в 2012–2013, являясь руководителем муниципалитета, чиновник незаконно выделил местным жителям два участка, обремененных правами третьих лиц. В 2014 году произошла передача дома купца Хозяинова, являвшегося объектом культурного наследия. Здание былог передано частным лицам под предлогом ремонта, но в результате его демонтировали, а на освободившемся месте появилась новостройка.

Стоит заметить, что усадьба занимала три постройки. В разные годы в них размещались общежитие и туберкулезное отделение районной больницы. Впоследствии объект культурного наследия был заброшен. После того, как на участке появилось новое строение, в нем разместилась организация "Дом ритуальных услуг".

Бывшему главе района было назначено условное наказание, от которого его освободили по амнистии. Кроме того, прокурор обратился в суд с иском о взыскании с Грачева в пользу муниципального образования денежных средств в качестве возмещения ущерба.

Решение не вступило в законную силу, его исполнение поставлено прокуратурой на контроль.

Актуальное