Представлен рейтинг самых коррумпированных регионов России

Челябинская область и Пермский край попали в топ 10.

Чаще остальных мелкими взятками в России грешат сотрудники полиции, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги. Такое заявление сделал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин РИА Новости.

В основном, по словам Виктора Балдина, некрупные суммы берут стражи порядка - таким образом граждане откупаются от ответственности за правонарушения, сообщает "Уралинформбюро".

Педагоги не брезгуют взятками за положительные оценки на экзаменах, а сотрудники ФСИН - за пронос в места заключения запрещенных предметов и создание привилегированных условий для сидельцев.

В 2020 году больше всего фактов взяточничества (как мелкого, так и крупного) было зарегистрировано в Москве, отметил Виктор Балдин. Далее следуют Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Дагестан и Пермский край. Реже всего мздоимство фиксировалось на Чукотке, в Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Хакасия, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

По мнению сотрудника Генпрокуратуры, в коррупционных сводках всегда будут лидировать регионы, где сосредоточены обращение финансовых активов, принятие экономически значимых решений, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры.

За полгода география взяточничества в России изменилась. В топ-10 самых коррупционных регионов, по версии Гепрокуратуры на лето 2020-го, входили Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. Тогда как наименьший уровень наблюдался в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.

В декабре 2020 года генпрокурор России Игорь Краснов предложил отменить судебные штрафы для мелких коррупционеров, заменив их более строгим уголовным наказанием. Подобная ситуация позволяет нарушителям вновь занимать государственные и муниципальные должности, подчеркивал он.

Согласно статье 291.2 УК России "Мелкое взяточничество", мелкая взятка не превышает 10 тысяч рублей и карается наказанием в виде лишения свободы на срок до одного года. Вторая часть данной статьи предполагает до трех лет заключения, если взяточник ранее уже был судим за аналогичное деяние.

Еще в сюжете: Чужая денежка карман не жжет