Екатеринбургского поджигателя приговорили к пожизненному сроку

В пожаре погибли 8 человек.

Свердловский облсуд приговорил к пожизненному лишению свободы Александра Понкратова. Заключение ему предстоит отбывать в колонии особого режима. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Ранее коллегия присяжных признала 30-летнего мужчину виновным в убийстве в Екатеринбурге восьми человек и уничтожении их имущества.

По данным следствия, в марте 2020 года пьяный подсудимый, действуя из хулиганских побуждений, разлил растворитель на пол под лестницей в подъезде на первом этаже деревянного двухэтажного барака на улице Омской, 91. Мужчина поджег жидкость и скрылся. Пламя быстро охватило деревянную постройку, спасти людей не успели.

По словам начальника пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерия Горелых, задержать мужчину удалось лишь через неделю после совершенного преступления. Его задержали у дома на улице Шефской, в котором также был совершен поджог. Заметившие подозрительного мужчину инспекторы ДПС передали его сыщикам уголовного розыска. Впоследствии по факту пожара на Шефской присяжные Понкратова оправдали.

"По делу проведен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические, химические, генетические, автороведческая и психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой фигурант вменяем и отдавал себе отчет в совершаемых действиях", - рассказали в СУ СКР.

Объем материалов дела составил более 10 томов.