Тагилбанку добавили уголовный эпизод

По статье 172.1 УК РФ.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении экс-председателя правления Тагилбанка Марины Маньковой. Информацию об этом "Уралинформбюро" подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Маньковой вменяют фальсификацию финансовых документов (статья 172.1 УК РФ).

В 2019 году в ИА "Новый город" и "Новой газете" появились заметки о пропавших векселях на 77,9 миллиона рублей. Предположительно, Манькова попросила бизнесмена Александра Пасечника оформить на него компанию "Олимпоборудование". Новая фирма, по версии СМИ, нужна была для выкупа долгов по кредитам банка с помощью векселей. Деньги за векселя были переведены на счет "Олимпоборудования", открытый в финансовой организации.

Предположительно, в подразделение ЦБ РФ не предоставлялись сведения о приобретении ценных бумаг. По информации "Нового города", на тот момент председателем правления была Марина Манькова.

Впоследствии в причастности к махинациям по векселям заподозрили председателя совета директоров Алексея Чеканова. В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры по УрФО указывалось, что он купил за счет средств кредитной организации векселя у некоей фирмы на общую сумму более 70 миллионов рублей.

"В целях недопущения этих негативных последствий, действуя при подстрекательстве названного руководителя, его коллеги-соучастники в период с августа 2017 по июнь 2018 года систематически предоставляли в ответственное подразделение Центрального банка РФ недостоверные финансовые отчеты, не отражая в них сведения о приобретении банком ценных бумаг", - рассказывали в надзорном ведомстве.

Дело Чеканова и еще двух фигурантов будут рассматривать в суде в ближайшее время.