Свердловские следователи рассказали, как "разбили" версию водителя "бешеной Honda"

Фото: СОВА

Он симулировал припадки.

После вынесения приговора екатеринбуржцу, сбившему на "бешеной Honda" пешеходов, следователи раскрыли скандальные подробности уголовного дела.

Стоит напомнить, 20 мая состоялось повторное рассмотрение дела 51-летнего Владимира Пузырева. За наезд на трех человек он был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью людей и хулиганстве. Пузыреву назначили 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, также он должен выплатить потерпевшим свыше 4 миллионов рублей.

ДТП произошло в ноябре 2018 года. Honda CR-V, за рулем которой сидел мужчина с серьезным неврологическим заболеванием, внезапно выехала из потока машин перед светофором на улице Фурманова и Уктусская. Водитель направил иномарку на тротуар, машина промчалась на скорости свыше 80 километров в час, по пути сметая пешеходов. Серьезные травмы получили мужчина и женщина с двухлетним сыном, передает "Уралинформбюро".

"Первоначально при допросе подсудимый давал развернутые полные показания об обстоятельствах преступления, выдвигая версию о том, что он выехал на тротуар, уклоняясь от столкновения с автомобилем, который внезапно перед ним затормозил. Аналогичную версию он сообщил и сотрудникам полиции, которые прибыли на место происшествия первыми. При этом подсудимый категорически отрицал факт наличия припадка у него во время выезда на тротуар. О факте лишения судом права на управление транспортными средствами в связи с заболеванием подсудимый на первоначальном допросе умолчал", - рассказал следователь по особо важным делам СКР по Свердловской области Михаил Коуров. В его производстве находилось дело Пузырева.

После того, как Пузыреву были предъявлены обвинения, он изменил показания. Мужчина заявил, что не помнит аварии, а также забыл, при каких обстоятельствах давал первоначальные показания.

В последующем сторона защиты выдвинула версию о том, что у подсудимого случился припадок, когда он находился за рулем автомобиля, в результате чего, двигаясь на автомобиле по тротуару, он и совершил наезд на пешеходов. В подтверждение выдвинутой версии подсудимый, находясь в следственном изоляторе, симулировал аналогичные припадки", - подчеркнул Коуров.

Сыщики изучили записи с видеорегистраторов, по ним было установлено, что резко затормозившей перед автомобилем подсудимого машины не было.

"Вместе с тем, на видеозаписи отчетливо видно, как подсудимый на своем автомобиле едет с большой скоростью и обгоняет попутный поток автомобилей, выезжая на тротуар, при этом продолжает управляемое движение по нему", - обратил внимание следователь.

Honda пронеслась по пешеходной зоне со скоростью свыше 80 километров в час, пока не врезалась в столб.

Для проверки версии обвиняемого о наличии у него во время преступления припадка была проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, в производстве которой принимал участие доктор медицинских наук, врач нейрохирург, входящий в число лучших экспертов по изучению и лечению эпилепсии. Согласно заключению, у подсудимого припадка не было. Его действия были внутренне мотивированными, целенаправленными", - подчеркнул Коуров.

Таким образом, описание припадка, о которых заявляла сторона защиты, не соответствовала клиническим проявлениям заболевания. Сыщики указали на то, что подсудимый противоречиво высказывался по поводу управления автомобилем и припадков в дневное время.

"Он утверждал, что в течение долгого времени управляет автомобилем при наличии заболевания, при этом припадков в дневное время у него никогда не было, в связи с чем он полагает, что незаконно лишен судом права на управление транспортными средствами. С другой стороны, подсудимый и сторона защиты заявляет о наличии у него в дневное время припадков, при которых он не мог руководить своими действиями, и продолжал управлять автомобилем, осознавая, что в любой момент может потерять контроль и причинять вред здоровью и жизни граждан", - говорит Михаил Коуров.

В ходе расследования резонансной истории было допрошено более 70 свидетелей, проведено 17 различных судебных экспертиз, проведены 3 обыска и иные процессуальные действия. Итогом стала доказательственная база на 11 томов.