Устроивший взрыв в Серпуховском монастыре мечтал о массовом убийстве

Фото: пресс-служба СКР

Версия с буллингом не подтверждается.

Совершивший нападение на женский монастырь в Серпухове, бывший ученик приходской школы Владислав Струженков назвал мотив преступления.

Молодой человек после подрыва был госпитализирован. Спустя некоторое время он пришел в себя и смог пообщаться со следователями, передает "Уралинформбюро".

По его словам, причина не связана с буллингом, ненавистью к религии или обидой на учителей. Как пишет telegram-канал Shot, Струженков признался, что мечтал о массовом убийстве.

"Просто хотел убивать людей!" - сказал 18-летний подозреваемый.

Молодой человек пришел в приходскую школу при монастыре утром 13 декабря. В рюкзаке он спрятал самодельное взрывное устройство. При нем также было мачете.

Юноша привел заряд в действие на входе в учебное заведение, в результате серьезные травмы получил он и 15-летний воспитанник обители, их госпитализировали. По уточненным данным, также были доставлены в больницы еще шесть учеников гимназии, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Также появилась информация, что юноша обращался в Росгвардию, чтобы получить лицензию на оружие и охотничий билет, но ему было отказано. Тогда Струженков собрал взрывчатку по инструкции из интернета.

Сообщалось, что у Струженкова был найден склад с пневматическим оружием, а также с предметами, из которых, предположительно, было изготовлено СВУ. По данным Shot, взрывчатку Владислав собирал и испытывал вместе с другом. Тот рассказал, что молодой человек действительно делился с ним планами по массовому убийству. Приятель воспринимал эти слова как шутку.

Также, по сведениям подростка, отец запретил подрывнику принимать антидепрессанты - чтобы парень "не превратился в овощ" (по некоторым данным, у молодого человека было диагностировано тяжелое заболевание, а также депрессия).

Возбуждено уголовное дело по статьям о покушении на убийство нескольких человек (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 105 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (статья 223.1 УК РФ).

Еще в сюжете: Детки из клетки