Расстрелявший сослуживцев россиянин освобожден от уголовной ответственности

Его отправили в психлечебницу.

Солдат срочной службы Антон Макаров, расстрелявший трех человек на аэродроме в Воронеже, освобожден от уголовной ответственности. Его отправили на принудительное лечение в специализированный стационар, сообщается на сайте Воронежского гарнизонного военного суда.

Решение было вынесено 18 января Вторым Западным окружным военным судом. В инстанции установили, что 20-летний Антон Макаров совершил ряд преступлений, включая убийство двух и более лиц, покушение, хищение оружия, угон автомобиля.

Стоит напомнить, 9 ноября 2020 года на территории военного аэродрома "Балтимор" в Воронеже были убиты три человека. По данным СМИ, во время дежурства он сначала зарубил одного из своих сослуживцев в казарме и забрал у него пистолет. Затем, как полагают сыщики, застрелил еще двух человек и одного ранил. После чего, угрожая водителю, угнал у него автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.

"По заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы Макаров в период совершения инкриминируемых деяний и в настоящее время страдает психическим расстройством, в связи с чем не осознает общественную опасность своих действий и не может руководить ими. У Макарова наблюдались признаки нарастающего эмоционального напряжения в исследуемой ситуации, но признаков аффективного взрыва и спада аффективного возбуждения у него не отмечалось. Макаров нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением", – добавили в пресс-службе инстанции.

Суд принял во внимание все выводы экспертной комиссии и признал молодого человека невменяемым.

Стоит отметить, что солдата Рамиля Шамсутдинова, убившего восемь человек в воинской части в Забайкалье, приговорили к 24,5 года колонии строгого режима. Также в пользу семей погибших с него взыскали в качестве компенсации 9,8 миллиона рублей.