В Екатеринбурге будут судить директора салона связи, шпионившего за клиентами

Личности заказчиков устанавливаются.

В Екатеринбурге за торговлю данными клиентов будут судить бывшего директора офиса продаж сотовой компании. Покупателю информации также грозит уголовное преследование, передает "Уралинформбюро".

По данным следствия, в июне 2021 года неизвестный через интернет связался с 24-летним обвиняемым и предложил ему деньги за сведения о личных звонках одиннадцати абонентов компании из различных субъектов РФ. Экс-директор торговой точки воспользовался должностью и получил из корпоративной базы данных детализацию их звонков и сообщений, которую скопировал себе на телефон и передал заказчику.

Теперь мужчина обвиняется в нарушении тайны переписки (часть 2 статьи 138 УК РФ) и незаконном копировании информации в корыстных целях (часть 3 статьи 272 УК РФ) с использованием служебного положения. Максимальные сроки по ним – четыре и пять лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Также с обвиняемого будут взысканы полученные за выполнение заказа деньги. Дело будет рассмотрено в Орджоникидзевском районном суде.