В трагедии на Сямозере, где утонули 14 детей, нашли еще двух виновных

Это сотрудницы соцзащиты.

Басманный районный суд Москвы признал двух чиновниц виновными в халатности при организации тура для детей на Сямозеро в Карелию. В результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 293 УК РФ), в 2016 году во время разыгравшегося шторма погибли 14 подростков.

На скамье подсудимых оказались замруководителя столичного департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Барсукова и начальник управления по организации работы с семьями с детьми Елена Семкина. Первой назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы, ее коллеге – на полгода меньше. Обе лишены права в течение двух лет занимать должности в государственных и муниципальных органах, рассказали в Генпрокуратуре.

По данным следствия, на момент совершения преступления обе отвечали за организацию отдыха сирот, а также детей из многодетных и неблагополучных семей. Сыщики полагают, что в июне 2016 года обвиняемые не проконтролировали выполнение исполнителем условий заключенного контракта на отдых детей в Карелии, передает "Уралинформбюро".

Судя по материалам дела, в заключении договора с ООО "Парк-Отель "Сямозеро" принимала участие Татьяна Барсукова. В программе отдыха в детском лагере среди прочего была прописана водная прогулка. Однако детали поездки не были согласованы с МЧС.

Трагедия случилась во время шторма. На рафте и двух каноэ находились 47 воспитанников и четверо сопровождающих. Плавсредства перевернулись: 14 детей погибли, более 30 несовершеннолетних пострадали.

"Следствие пришло к выводу, что чиновники не проверили квалификацию персонала, наличие надлежащего спасательного оборудования, что повлекло вывод детей в акваторию озера с грубыми нарушениями требований безопасности. Барсукова и Семкина не признали вину, представили многочисленные документы и заключения специалистов, якобы свидетельствующие об их невиновности и отсутствии связи между действиями указанных должностных лиц и наступившими последствиями. Все их доводы в ходе были опровергнуты полученными показаниями потерпевших и свидетелей, выводами экспертов", – сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

После случившегося уже осуждены экс-директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, бывший и действующий руководители республиканского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и Людмила Котович, два инструктора и фельдшер Ирина Щербакова.