ТГК-9 пошатнет монополию "Уралсевергаза"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Заявление "Уралсевергаза" об ограничении поставок газа ТГК-9 за долги является политической акцией, цель которой — ускорить подписание договора на невыгодных для ТГК условиях. Об этом "Уралинформбюро" сообщил руководитель дивизиона КЭС-Холдинга "Генерация Урала" Андрей Макаров. По его словам, для подобных мер нет никаких оснований. ТГК-9 полностью погасила декабрьскую задолженность — 106 миллионов рублей были перечислены на минувшей неделе, еще 501 миллион ушел со счетов компании 9 февраля. В январе компания потребила газа примерно на 900 миллионов рублей, однако эта сумма еще попадает в категорию оплаты по факту. В этой связи А.Макаров назвал поведение "Уралсевергаза" некорректным.

По мнению руководителя дивизиона "Трейдинг" Эдуарда Смелова, возникшая ситуация является следствием монопольного положения "Уралсевергаза" в Свердловской области. По заключенному 27 ноября допсоглашению поставщик предложил генкомпании 3 ценовых опции: 20% надбавки к регулируемому тарифу при предоплате, 23% — при текущей оплате и 25% — при оплате в следующем месяце. "Были предложения по снижению цены, но это касалось только аванса. Лучшее из них — 5% к уровню ФСТ при 100% предоплате. Только по Свердловской области это означает для нас от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей расходов — такова разница между сегодняшними условиями и альтернативными вариантами", — подчеркнул Э.Смелов.

В конце декабря энергетики направили "Уралсевергазу" протокол разногласий, указав цену по которой готовы работать, однако он до сих пор не подписан. Таким образом, счета за январь будут иметь коэффициент 1,24 к уровню ФСТ, что составляет 2 052 рубля за тысячу кубометров. По словам Э. Смелова, дивизион прорабатывает другие возможности организации поставок газа. "За исключением Тюменской области, Средний Урал находится ближе всего к местам добычи газа и с учетом транспортного тарифа, газ здесь должен стоить дешевле, чем в остальных регионах. Мы уже имеем договоренности с независимыми производителями. "Лукойл", НОВАТЭК, ТНК-ВР, СИБУР — каждая из этих компаний готова рассматривать поставки газа в Свердловскую область", — подчеркнул он, добавив, что с 1 января 2009 года "Межрегионгаз" уже осуществляет поставки топлива на Серовскую ГРЭС.

В свою очередь председатель правления Национальной ассоциации потребителей природного газа Сергей Очаков заявил, что ассоциация постарается получить заключение ФАС о соглашении правительства Свердловской области и компании "Итера" в части недопуска на региональный рынок других производителей. По его словам, объективных условий для ограничения газоснабжения ТГК-9 нет и "Уралсевергаз" фактически прибегает к шантажу. "Если бы было принято постановление правительства РФ о недискриминационном допуске к транспортным системам, подобной ситуации не возникло бы", — отметил он, указав на то, что уже в IV квартале 2009 году "Уралсевергаз" практически выйдет на европейскую цену газа, в то время как федеральными властями это предусмотрено только с 2011 года.

11 февраля А.Макаров прибудет в Екатеринбург, чтобы обсудить ситуацию вокруг поставок "Уралсевергаза" с руководством области. "С Росселем встречаться не буду, это не его тема. Может быть, удастся встретиться с Кокшаровым, и точно поговорю с министром энергетики и ЖКХ", — сообщил он.

Актуальное