ФСК инвестировала в энергообъекты Западной Сибири 16 миллиардов рублей

СУРГУТ, ХМАО. В 2008 году Магистральные электрические сети Западной Сибири ввели 876 мегавольт-ампер дополнительной трансформаторной мощности и построили более 170 километров ЛЭП. Инвестиции ФСК ЕЭС в строительство и реконструкцию энергообъектов на территории региона составили 16 миллиардов рублей. На ремонтную кампанию и целевые программы было направлено 1,6 миллиарда и 176 миллионов рублей соответственно.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе  МЭС Западной Сибири, в мае прошлого года компания ввела в строй линию 220 киловольт "Ильково — Красноленинский ГПЗ", благодаря которой нефтегазовые предприятия Октябрьского района Югры получили новый надежный источник энергии.

В ноябре в Урайско-Нагянском энергорайоне была включена на номинальное напряжение 500 киловольт ЛЭП "Ильково — Луговая". На подстанции "Луговая" введен в работу шунтирующий реактор мощностью 180 мегавар. Тем самым энергетики повысили надежность транзита между энергосистемами Западной Сибири и Урала.

В Сургутском районе весь минувший год продолжалось строительство подстанции 500 киловольт "Кирпичниково". На сегодня там готовы здания и сооружения, продолжается строительство открытых распределительных устройств и другие работы. Запуск подстанции намечен на 2009 год.

На Ямале МЭС Западной Сибири завершили строительство энергомоста 500 киловольт "Холмогорская — Муравленковская — Тарко-Сале" и запустили в работу автотрансформаторы мощностью 125 мегавольт-ампер на подстанциях "Холмогорская" и "Пыть-Ях".

В Тюменской области компания продолжает реконструировать подстанцию 500 киловольт "Тюмень". Проект направлен на повышение надежности электроснабжения Тюменского энергоузла. В 2008 году на подстанции заменили автотрансформатор и реакторную группу. Завершение работ намечено на 2011 год.

Кроме того, в прошедшем году энергетики отремонтировали все вышедшие из строя элегазовые и воздушные выключатели. Также выполнен ремонт 34 автотрансформаторов. На ЛЭП заменено более 23 километров грозотроса и 2 660 поврежденных изоляторов.

В рамках целевых программ на подстанциях МЭС Западной Сибири заменено 45 высоковольтных вводов и свыше 5 тысяч единиц опорно-стержневой изоляции, а на линиях — 38 километров грозотроса. Также расчищено более 620 гектаров трасс.