Свердловские экспортеры откроют для себя Африку и Латинскую Америку

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2009 году Свердловскую область ждет снижение экспортной торговли. Традиционно в структуре экспорта региона большую часть занимают металлы, цены и спрос на которые резко упали. Восстановление "металлических позиций", по оценкам специалистов, произойдет не ранее конца текущего года. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, выходом для Свердловской области могут стать новые или позабытые рынки сбыта — страны Африки, Латинской Америки и Центральной Азии.

Однако, по мнению специалистов министерства международных и внешнеэкономических связей, не следует забывать и о взаимодействии с постоянными партнерами — европейскими государствами. Данное направление необходимо развивать за счет инновационного сотрудничества, а также привлечения европейских партнеров к созданию совместных производств.

Параллельно среднеуральские промышленники могут осваивать рынки стран СНГ. Промышленность этих государств "строилась" еще в советские времена на той же технологической основе, что и в Свердловской области. Сейчас промышленники могут принять участие в модернизации производственных мощностей и инфраструктуры СНГ. Для себя новые техрешения свердловские производители могут подыскать в развитых странах Азии - в первую очередь, Японии, Кореи, Сингапуре и Тайване. На осень запланирован визит делегации региона в Республику Корея, в рамках которого предполагается подписание соглашения с провинцией Кёнги.

Следует отметить, что в 2008 году внешнеторговый оборот Свердловской области составил 14,5 миллиарда долларов США. Экспорт превысил 10,2 миллиарда, импорт — 4,3 миллиарда. Наибольшим спросом свердловская продукция пользовалась в Нидерландах, Германии и Китае. Не отставали от них Индия и Корея - экспорт в эти страны увеличился в 1,8 и 6 раз соответственно. Только сделки на поставку за рубеж машиностроительной продукции потянули на 1,1 миллиарда США, на 7% превысив показатели 2007 года.