Уральские приборостроители намерены завоевать рынок медтехники Чечни

ЕКАТЕРИНБУРГ. ОАО "Уральский приборостроительный завод" налаживает сотрудничество с Чеченской Республикой. Соответствующая договоренность была достигнута во время мартовского визита в Екатеринбург делегации парламента Республики во главе с его спикером Дуквахой Абдурахмановым.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе завода, в Грозном предполагается создать совместное производство по выпуску аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) "Фаза-21", "РВЧ-01" (для струйной вентиляции легких у взрослых и детей от 1 года) и УЗИ-сканера "Унисон-2". Потребность Северного Кавказа в данной технике оценивается в 500-800 аппаратов ежегодно. УПЗ планирует занять этот рынок до прихода зарубежных компаний. Также в столице Чечни в мае 2009 года планируется открыть небольшое сборочное производство и сервисный центр, где будет оперативно обслуживаться и ремонтироваться медтехника, поставленная УПЗ. На сегодня в Грозный доставлены 6 аппаратов "Фаза-21" с комплектами запчастей и ремонтного оборудования. 4 инженера и 2 врача прошли обучение на УПЗ и получили соответствующие сертификаты.

На встрече со специалистами завода мэр Грозного Муслим Хучиев выразил желание, чтобы в будущем сервисный центр мог обслуживать и ремонтировать не только технику УПЗ, но и всю имеющуюся в больницах и поликлиниках города аппаратуру: и немецкого, и американского, и британского производства. Как оказалось, в Грозном много американского медоборудования, в случае поломки оно просто отправляется на склад, так как вызов специалиста из США не по карману врачам.

Следует отметить, что УПЗ — признанный лидер по поставкам в рамках нацпроекта "Здоровье" аппаратов ИВЛ и УЗИ. За 2006-2007 годы медучреждения получили данной техники на 1 миллиард рублей. Как заверили "Уралинформбюро" специалисты УПЗ, завод и сегодня готов обеспечивать поставки: сейчас на складах предприятия находится аппаратов УЗИ на 90 миллионов рублей, аппаратов ИВЛ — на 200 миллионов, но в связи с ограничением финансирования здравоохранения из-за экономического кризиса заказов на технику почти нет. Сейчас возлагаются надежды на минздрав Свердловской области, которое, возможно, изыщет средства на приобретение УЗИ-сканеров "Унисон-2".