Россия поднимает пошлины на импорт тропических масел

МОСКВА. С 1 июня 2009 года Россия увеличивает таможенные пошлины на импорт тропических масел до 11%. Таким образом Правительство РФ надеется поддержать отечественных производителей молочных и растительных жиров, а также повысить качество молочной продукции.

На повышении пошлин настоял Молочный союз России, обеспокоенный тем, что молзаводы страны стали все чаще использовать в производстве дешевые пальмовое, кокосовое и другие растительные масла. За последние 5 лет их поставки в страну удвоились, превысив в 2008 году 900 тысяч тонн.  

В настоящее время тропические масла, поставляемые в РФ наливом, облагаются 5% пошлиной. Но даже при этом растительные жиры остаются почти в 3 раза дешевле сливочного масла. В основном они используются в кондитерских изделиях, для производства майонеза, продуктов быстрого приготовления и спецжиров. Также тропические масла являются основным ингредиентом туалетного мыла и кремов.

Как отразится удвоение "жировых" пошлин на стоимости продукции среднеуральских предприятий, пока неизвестно. Более трети сладостей, выпускаемых екатеринбургским ОАО "Хладокомбинат №3", содержат кокосовое масло. Оно же входит в состав парфюмерно-косметической продукции ОАО "Концерн "Калина".