Малые города России переживут кризис без особых потерь

ЕКАТЕРИНБУРГ. Экономический кризис в России станет кризисом региональных центров и моногородов. С конца 2008 года существенно снизился уровень потребления в городах-агломератах, таких как Екатеринбург. Под угрозу попал сервисный бизнес, став слишком рискованным. Об этом в ходе VI международной научно-практической конференции "Экономическое развитие в современном мире" в уральской столице 24 апреля 2009 года заявила директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

"В первую очередь кризис снимет позднесоветский пузырь избыточной промышленной занятости. Пока в регионах-лидерах ситуация с занятостью существенно не изменилась. В целом по стране безработица не превышает 2,9%. В тех регионах, где экономика живая - уровень зарегистрированной безработицы не выше 3-4%. С этим можно работать, на это есть государственные деньги. И ситуация с занятостью в регионах-лидерах второго уровня, которые тащили на себе страну, еще будет меняться", - отметила Н.Зубаревич.

В то же время, без особых потерь сложные экономические условия переживут маленькие непромышленные городки. "Это не кризис Урюпинска. Если бюджет одумается и не раздаст в течение года остатки денег и если хватит бюджетных выплат, такие города пройдут кризис, особо не заметив. А вот в крупнейших муниципальных образованиях начнется существенный спад потребления сервисных отраслей. Самые большие сложности будут в региональных центрах, которые меньше миллионников, и городах промежуточной зоны, в том числе монопрофильных", - считает профессор.

По ее словам, именно в кризисный период будет проверяться эффективность регионального менеджмента. "Города - моторы развития, и их права нельзя предать", - резюмировала Н.Зубаревич.