Среднему Уралу грозит энергетический коллапс

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В I квартале 2009 года среднеуральские энергетики собрали только половину платежей за поставленные ресурсы. В ближайшее время к злостным неплательщикам будут приниматься самые строгие санкции.

Как сообщил "Уралинформбюро" исполнительный директор ООО "Свердловские коммунальные системы" Вячеслав Пракин, на сегодня задолженность потребителей перед СКС превысила 1 миллиард рублей. Особенно сильный рост неплатежей начал наблюдаться с осени 2008 года, когда в России наступил финансовый кризис. Сложившаяся ситуация может привести к срыву отопительного сезона 2009-2010.

Долг потребителей перед ОАО "Свердловэнергосбыт" достиг 4 миллиардов рублей. "Наша компания покупает электроэнергию оптом, но в связи с высокой задолженностью скоро ресурсы будет приобретать не на что. Мы уже вынуждены брать кредиты в банках, пока нам их дают под залог имущества. Если же "банковский источник" будет перекрыт, в области наступит энергетический коллапс", — комментирует исполнительный директор "Свердловэнергосбыта" Сергей Попов.

В СКС ситуация еще более сложная. По словам В.Пракина, кредит компании взять проблематично из-за недостатка имущества, которое можно было бы внести в качестве залога. "Да и в целом брать заем под 25% годовых при растущих неплатежах потребителей для нас смерти подобно", — отмечает он. Между тем, на подготовку к отопительному сезону необходимо около 80 миллионов рублей. Таких денег у компании в настоящее время нет, поэтому запланированные на апрель мероприятия пришлось отложить. Если в мае наверстать упущенное не удастся, подготовительные работы не будут закончены в срок. Именно поэтому СКС начинает отключение самых недобросовестных потребителей.

Первой ответит за долги "Каменская коммунальная компания", которая задолжала СКС более 200 миллионов рублей. С 29 апреля 2009 года без горячей воды останется пятая часть населения Каменска-Уральского. ТГК-9 на прошлой неделе уже перекрыла "вентиль" в Чкаловском районе муниципалитета, где проживают около 10 000 человек. 

Кроме того, энергетики отмечают, что сегодня многие жители области не хотят оплачивать реально потребленную электроэнергию. Например, в Качканаре и соседнем с ним поселке Валерьяновск население решило избавиться от недавно установленных счетчиков РИМ, показывающих реальное потребление ресурсов. Один из селян расстрелял "железного контролера" из ружья, его "подвиг" повторил житель Качканара, еще один прибор был испорчен другим способом. 

"Такие действия недопустимы. Люди должны понимать, что мы живем не в Африке, и ставить на одну чашу весов покупку продуктов и оплату услуг ЖКХ, иначе у нас не будет ни горячей воды, ни электричества", - отмечает С.Попов.