Екатеринбургских туристов предостерегли от аферистов

ЕКАТЕРИНБУРГ. В предстоящий летний сезон рынок туристических услуг может захлестнуть волна мошенничеств. О возможном обмане со стороны недобросовестных турфирм екатеринбуржцев предупредил вице-мэр, председатель Координационного совета по туризму администрации Екатеринбурга Виктор Контеев.

"Причем речь идет не только о туристическом рынке, - отметил вице-мэр. – Сегодня, в новых экономических условиях мы ожидаем всплеск переводов некоторых предприятий в теневой бизнес". Предполагается, что на рынке увеличится объем фальсифицированных товаров, будет также недобросовестная реклама. "И эту тенденцию мы хотим предвосхитить", — заметил В.Контеев.

Вместе с тем, пока ситуация на уральском рынке выездного туризма остается спокойной. "Сказать, что есть какой-то всплеск мошенничества на туристическом рынке за четыре месяца 2009 года, я, конечно, не могу. Я не думаю, что и у туркомпаний есть какая-то ярко выраженная статистика, которая говорит, что обманули больше, чем в прошлом году. Но мы должны сработать на опережение", — подчеркнул В.Контеев.

Вице-президент Уральской ассоциации туризма, генеральный директор турфирмы "Мир" (Екатеринбург) Сергей Бузько высказал несколько рекомендаций туристам. Мошенничество, скорее всего, имеет место, если фирма предлагает путевки по фантастически низким ценам, зачастую ниже себестоимости тура. Если не выдается кассовый чек после оплаты путевки (даже если это предварительная оплата). Если фирма готова брать в качестве оплаты наличные деньги в иностранной валюте. Когда в рекламе компании указывается только сотовый телефон или электронная почта. Когда компания берется за оформление загранпаспорта.

В качестве примера вероятного обмана С.Бузько привел случай, когда некоторые турфирмы в Екатеринбурге предлагают туры в Южную Осетию и Абхазию по российскому общегражданскому паспорту, несмотря на то, что это иностранные государства.

Поскольку государственное лицензирование туристической деятельности отменено, выходом из ситуации могло бы стать проведение добровольной аккредитации турфирм, работающих в Екатеринбурге. Но пока такую аккредитацию прошли только две компании, - отмечает С.Бузько. В целом на рынке уральской столицы работает 700-750 турфирм.