Российские мегаполисы будут развивать по одному "сценарию"

ЕКАТЕРИНБУРГ. Участники XIV Российского экономического форума предложили создать единую стратегию развития городов-миллионников. На конференции, прошедшей в рамках РЭФ 15 мая 2009 года в Екатеринбурге, замглавы уральской столицы Александр Высокинский заявил, что стратегия развития каждого значимого мегаполиса должна быть прописана на бумаге и согласована с федеральными властями.

По словам А.Высокинского, в настоящее время из-за отсутствия единого подхода поддержка федеральных властей крупным муниципалитетам носит выборочный характер. "Почему-то на развитие Казани государство выделяет 100 миллиардов рублей в год, а на развитие Екатеринбурга — только 4 миллиарда. Причину нам не могут объяснить даже сами представители госвласти, может быть, казанские коллеги умеют лучше просить", — отметил вице-мэр. 

Единую программу развития, по мнению экспертов, нужно выработать и для Свердловской области. Как заявил главный архитектор региона Григорий Мазаев, сейчас главные архитекторы муниципальных образований по закону не обязаны подчиняться областному "архитектурному главе". Согласованности в действиях специалистам удается достигать лишь благодаря хорошим отношениям и пониманию ситуации. 

"В настоящее время развитием города фактически руководят юристы, которые диктуют нам — архитекторам — что нельзя, а что можно. Неудивительно, если скоро юристы начнут оперировать людей, ссылаясь на какой-нибудь созданный ими самими закон об операциях", — возмущается Г.Мазаев. Он считает, что Градостроительный кодекс сегодня остро нуждается в поправках, которые дадут больше возможностей российским архитекторам. 

Озвученные предложения по созданию единой программы развития городов-миллионников и стратегии развития регионов участники РЭФ намерены донести до федеральных властей.