Свердловские молочники просят губернатора сохранить субсидии

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. "Союз животноводов Урала" просит губернатора Свердловской области Александра Мишарина не снижать в 2010 году субсидии на молоко и сохранить их на уровне 3 рубля за килограмм реализованной продукции.

Как сообщила "Уралинформбюро" исполнительный директор некоммерческого партнерства Елена Стафеева, аграрии обратились напрямую к главе области по нескольким причинам. Прежде всего, профильным союзам пока не ясны приоритеты нового правительства в АПК. В октябре прошлого года власти региона латали "дыры" областного бюджета именно за счет агрокомплекса. В результате "молочные" субсидии-2009 были выплачены за 8 месяцев, и только в первой четверти 2010 года фермерам обещали выплатить остальное. 

За последние 3 года финансирование агрокомплекса Свердловской области из регионального бюджета было урезано почти на 50%. Так, в 2008 году из казны по статье "государственная поддержка АПК" направлялось почти 3 миллиарда рублей. В 2009 году первоначально планировалось выделить 2,5 миллиарда, но в октябре сумма была урезана до 1,7 миллиарда. В 2010 году согласно бюджету в развитие производственной базы среднеуральского АПК будет вложено не более 1,648 миллиарда рублей.