Уралвагонзавод раскрыл портфель заказов

НИЖНИЙ ТАГИЛ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) вышло на показатели реализации продукции, сопоставимые с 2007 годом. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе корпорации, декабрь 2009 года был завершен практически с докризисными результатами работы.  

В минувшем году выполнение антикризисной программы дало экономию в 2,4 миллиарда рублей. Снижение внутренних издержек позволило к началу 2010 года выйти на рентабельность производства подвижного состава, хотя еще весной убыточность выпуска некоторых видов железнодорожной продукции доходила до 20%. Кроме того, был существенно уменьшен кредитный портфель корпорации. Полностью погашена задолженность за энергоресурсы в размере 850 миллионов рублей.

По словам гендиректора УВЗ Олега Сиенко, в 2010 году на заводе планируется изготовить 18 000 полувагонов, 5 500 цистерн, 1 000 платформ, выполнить гособоронзаказ и контрактные обязательства по экспортным поставкам. За счет эффективной работы предстоит снизить задолженность по банковским кредитам на 8,9 миллиарда рублей, поднять производительность труда на одного работающего до 1,95 миллиона рублей.

Приоритетом года станет техническое перевооружение производства, в которое будет инвестировано около 4 миллиардов рублей - это в 2 раза больше, чем в 2009 году. Другой важнейшей задачей руководитель корпорации считает повышение заработной платы на 38%.

На сегодняшний день у УВЗ сформирован пакет заказов на гражданскую технику: заключены договоры с "Транснефтью", РЖД, частными перевозчиками и зарубежными предприятиями.

Благодаря принятому кабинетом министров России решению, корпорация пополнила свой уставный фонд на 4,4 миллиарда рублей. В I квартале 2010 года предприятие получит еще 10 миллиардов рублей.