Трагедия в "Хромой лошади" может привести к переделу российского рынка стройматериалов

ЕКАТЕРИНБУРГ. В России разгорается "пенопластовый" скандал. Как сообщают федеральные СМИ, ряд регионов страны планирует запретить использование одного из самых популярных сегодня утеплителей - пенопласта. Среди первых желающих отказаться от этого материала - власти Оренбурга и Санкт-Петербурга. Их примеру, считают эксперты, последуют и другие участники рынка.

Основанием для радикальной меры послужила трагедия в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", где в результате пожара погибли более 155 человек. Несмотря на то, что следственные мероприятия по делу продолжаются, ряд чиновников полагает, что виновником быстрого распространения огня в клубе стал пенопласт, который использовался в помещении клуба для звукоизоляции. Кроме того, генпрокурор РФ Юрий Чайка в одном из выступлений заявил, что "здание было отделано дешевым пластиком, который при горении выделял очень сильные канцерогенные вещества".

Однако запрет использования пенополистирола может произвести революцию в стройиндустрии России. Объем рынка в сегменте теплоизолирующих материалов сегодня составляет 6-7 миллиардов рублей в год. Доля пенопласта  - около 18%. Его крупнейшими производителями являются "Мосстрой", "Кнауф", "Новопласт", "ЕТ-Пласт", "Пенопласт-Урал". Многие компании вложили огромные суммы в мощности по выпуску этого материала, и вероятность запрета его применения вызывает сильное беспокойство у представителей строительного рынка. Многие из них считают, что попытка "раздуть" скандал вокруг этого материала, скорее всего, спровоцирована конкурентами - производителями других утеплителей и изоляторов.

"Тот, кто спланировал и устроил "пляску на костях" жертв "Хромой Лошади" ради аморального передела рынка стройматериалов, просчитался уже в самом начале свой авантюры. Как эксперты в строительстве, производстве и разработке строительных норм, мы считаем, что причиной пожара и, как следствие, гибели людей является не стройматериал, а грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, строительных ГОСТов, неисполнение закона и человеческая халатность", - заявили "Уралинформбюро" в российской Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола. 

В АППП рассказали, что пенопласт, как и другие строительные и отделочные материалы типа дерева, линолеума или паркета, - горюч. Горючесть любого материала по пожарной классификации является нормой. При соблюдении технических требований его использование совершенно безопасно. Кроме того, в отсутствии эвакуационных выходов в "Хромой лошади" стройматериалы тоже не виноваты. 

В настоящее время от имени Ассоциации в Прокуратуру РФ направлен официальный запрос с просьбой установить первоначальные источники информации о вине пенопласта в пермской трагедии и сообщить об истинной причине пожара.

Уральские строители также считают, что запрет на использование пенопласта может нанести огромный ущерб строительной отрасли. "Огульно взять и запретить повсеместно использовать пенопласт, я считаю, нельзя, хотя это сделать в нашей стране проще всего. Во-первых, есть порядка 30 сортов пенополистирола самого разного назначения. Во-вторых, его технологии применения регламентированы, каждый проект проходит госэкспертизу. Происходящее напоминает сведение счетов с конкурентами, хорошее лобби, например, производителей минеральных изоляционных материалов. Это просто глупо! Если режутся стеклянными бутылками - давайте запретим их использование", - заявил "Уралинформбюро" генеральный директор УК "ПРЕД-Групп" Геннадий Черных.