Япония может принять участие в проекте "Белкомур"

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. 5 февраля 2010 года правительство Пермского края заключило протокол о сотрудничестве с "Японским центром в Нижнем Новгороде". Подписи под документом поставили исполняющий обязанности министра промышленности, инноваций и науки Прикамья Дмитрий Теплов и директор филиала автономной некоммерческой организации "Японский центр в Нижнем Новгороде" Сохэй Оиси.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Пермского края, стороны намерены совместно развивать экономические, научные и образовательные связи. Также Центр планирует оказать региону помощь в расширении контактов бизнеса и научного сообщества и привлечении японских инвестиций в экономику края. В частности, по словам Д.Теплова, опыт Центра будет использован для организации стажировок руководителей пермских предприятий в Японии, бизнес-семинаров, поиска иностранных партнеров для местных производителей. Кроме того, после презентации проекта ЧГП "Белкомур" азиатской делегации С.Оиси отметил, что Япония собирается содействовать ему, поскольку вдоль железной дороги, строительство которой предусматривает план, появится много различных производств, интересных японскому бизнесу.

"Японский центр в Нижнем Новгороде" входит в сеть из шести подобных организаций, располагающихся в крупных российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке. Она создана Правительством Японии и оказывает содействие торговле и инвестициям в тесном сотрудничестве с посольством Страны восходящего солнца в РФ.

По данным Приволжского таможенного управления ФТС, Япония входит в число крупнейших экспортных партнеров Пермского края. В 2008 году в эту страны пермские предприятия отправили продукции на 124,9 миллиона долларов США. Из Японии в Прикамье было поставлено товаров на 7,2 миллиона долларов США. 

Актуальное