Екатеринбургская епархия согласилась вернуть долги ювелирам после сигнала свыше

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургская епархия согласилась вернуть долг местным ювелирам за поставку украшений и оборудования. Однако вновь попросила растянуть срок оплаты. Дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения предпринимателей к Патриарху Кириллу.  

Как сообщил "Уралинформбюро" директор ООО "Эдем-Екатеринбург" Анатолий Грошев, 20 апреля 2010 года представители епархии заявили, что готовы погасить долг порядка 1 миллиона рублей перед его компанией за поставленные еще в 2008 году ювелирные украшения и торговое оборудование. "Сейчас мы договорились, что деньги будут возвращаться траншами. Я готовлю график погашения долга до конца 2010 года", - сообщил А.Грошев.

Задержку платежа в епархии объясняют отсутствием на протяжении двух лет свободных средств. При этом, по словам А.Грошева, поставляемые ООО "Эдем-Екатеринбург" ювелирные украшения - крестики, цепочки, обручальные кольца с гравировкой - продавались в приходах с 50-60% наценкой. "При стоимости цепочки в 570 рублей в коммерческом отделе епархии на нее делали так называемую десятинную наценку - 10-15%. А дальше приходы "накручивали" цену до 1 тысячи рублей".

По словам экспертов, ценообразование в церковных лавках, равно как и экономические отношения епархии с поставщиками, практически никак не контролируются. "Церковь не получает лицензию на продажу товаров, все наценки остаются на совести священнослужителей. Руководство города не связывается с епархией, потому что это может быть воспринято как притеснение православной церкви", - поделился мнением с агентством источник в администрации Екатеринбурга. 

По остальным физическим и юридическим лицам, которым епархия должна больше 20 миллионов рублей, юристы епархии намерены провести проверку, - сообщил А.Грошев. "Священнослужители говорят, что информация о задолженности в два десятка миллионов не соответствуют действительности, что в течение 2-3 лет, по мере возможности, они гасили долги траншами", - отмечает он.

Как уже сообщалось, в конце марта 2010 года группа физических и юридических лиц обратилась с официальным письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться в экономический конфликт. С 2007 года епархия задолжала кредиторам в общей сложности более 20 миллионов рублей. 15 апреля с А.Грошевым, одним из основных инициаторов обращения, связались из управления делами Патриарха и сообщили, что ситуация взята под контроль высшего органа священной организации.