Ernst & Young проверит прозрачность денежных потоков "Фонда поколений Югры"

ЮГРА. Международная компания Ernst & Young проведет комплексную проверку работы предприятий "Фонда поколений Югры". Первый в истории госструктуры внешний аудит инициирован губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, поводом для проверок стали анонимные обращения сотрудников предприятий, входящих в Фонд, а также руководителей муниципальных образований, где расположены производства. Как пояснила помощник губернатора Елена Шумакова, люди сообщают о задержках по зарплате в 7-11 миллионов рублей, простоях производств и массовых увольнениях.

Кроме того, в распоряжение редакции попал доклад заместителя председателя комитета по промышленности Кондинского района Николая Маньжова, где говорится о неэффективности управления ООО "Лесопромышленная компания МДФ" (входит в структуру Фонда). "Несколько лет назад главным проектом в лесопромышленном комплексе Кондинского района было строительство и пуск за счет Фонда поколений завода МДФ с годовым выпуском плиты 50 тысяч кубометров. Предприятие должно было решить проблему использования низкосортной древесины. Были построены цеха, закуплено самое современное оборудование. Однако завод так и не вышел на полную мощность, некоторые цеха не были пущены в эксплуатацию. В 2009 году предприятие простояло полгода. Таким образом, ООО "ЛПК МДФ", которое должно было стать основой в развитии лесной отрасли района, не выполнило свою миссию", - отмечает Н.Маньжов. 

По словам Е.Шумаковой, аудиторская проверка пройдет на всех без исключения предприятиях Фонда. И в целом - в исполнительной дирекции госкомпании. По словам и.о. директора департамента госсобственности Югры Ирины Котовой, на основе результатов аудита будут приняты организационные и кадровые решения. 

Опрошенные агентством эксперты в правительстве Югры не усматривают в инициированных губернатором проверках Фонда политической подоплеки и чьих-то личных интересов возглавить Фонд. Политики сходятся во мнении, что внешний аудит связан исключительно с экономическими проблемами на предприятиях. 

Фонд поколений Ханты-Мансийского автономного округа был создан в 1994 году губернатором Югры, правительством и думой округа для уменьшения зависимости региона от нефтегазового комплекса. Фонд объединяет более 10 дочерних предприятий. В "лесной" блок входят ООО "Региональная лесопромышленная компания "Кода Лес", ООО "Лесопромышленная компания МДФ". Агробизнес формируют птицефабрики Боровская и Челябинская. Кроме того, Фонд управляет социальными и рекреационными объектами: Окружной картинной галереей, Центром зимних видов спорта, гостиничным комплексом "На семи холмах", торгово-деловым центром "Гостиный двор". Также Фонд поколений занимается инвестициями в коммерческую недвижимость и рынок ценных бумаг. 

Управляет Фондом "Государственное предприятие "Исполнительная дирекция Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа", генеральным директором которого со дня основания является Александр Кондырев. 

Актуальное