"Тюменьэнерго" планирует экономить на RAB-тарифах

СУРГУТ, ХМАО. "Тюменьэнерго" объявило о своей готовности к переходу на новую методику тарифообразования - RAB-регулирование. Как сообщил "Уралинформбюро" гендиректор компании Евгений Крючков, переход состоится 1 января 2011 года. Энергетики уже передали все необходимые для установления нового тарифа расчеты в Региональную энергетическую комиссию Тюменской области, ХМАО и ЯНАО (РЭК) и ФСТ. Предварительно пятилетний инвестплан компании был согласован с властями трех регионов, на территории которых организация осуществляет свою деятельность. 

По словам Е.Крючкова, именно долгосрочное планирование расходов и доходов энергокомпаний является главным плюсом новой методики. По новым правилам тарифы на передачу энергии устанавливаются не чаще, чем раз в 3-5 лет, тогда как по старым - ежегодно. Благодаря долгосрочным тарифам инвестор, вкладывающий средства в развитие электроэнергетики, получает возможность прогнозировать их отдачу. "Это позволит минимизировать стоимость заемного капитала, что отразится и на тарифе. На первый взгляд, экономия небольшая - около 2-3% в год, но когда идет речь о пятилетней инвестпрограмме в 94 миллиарда рублей, сумма получается значительная", - подчеркнул Е.Крючков. 

Он рассказал, что компания на момент начала мирового финансового кризиса имела заимствования порядка 11,5 миллиарда рублей. Однако у энергетиков не было уверенности, что необходимые на выплату кредитов средства будут учтены в тарифе на следующий год. "Те объекты, на строительство которых мы брали деньги, уже построены и работают. Однако новый метод регулирования, несомненно, повысит и нашу уверенность, и уверенность инвесторов", - считает глава "Тюменьэнерго". 

В то же время, по его словам, говорить о радикальном снижении цен на электроэнергию для потребителей не приходится. Доля сетевиков в общей структуре стоимости энергоресурсов составляет всего 3%. Основная часть приходится на генерацию. "Конечный тариф в обозримом будущем будет расти - иллюзий питать не нужно. Инфляционные процессы никуда не делись, топливо, материалы, стоимость услуг сервисных организаций - все дорожает", - разъяснил Е.Крючков. Но государством предусмотрен механизм сдерживания роста тарифов - так называемое перекрестное субсидирование. 

На его взгляд, задачей сетевиков является контроль собственных расходов. "Конкретных цифр назвать сейчас не сможет никто, но вектор на снижение расходов сетевых компаний новой методикой задан однозначно", - добавил он.