В Екатеринбурге обещают поставить сортировку мусора на поток

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге в 2010 году начнется строительство мусоросортировочного завода. Как сообщил "Уралинформбюро" замглавы города Евгений Липович, предварительная стоимость проекта составляет 150-200 миллионов рублей. Финансирование будет полностью бюджетным, так как кризис сделал такой бизнес непривлекательным для частных инвесторов. 

Завод разместится на территории Широкой Речки в районе одной из главных городских свалок. По подсчетам специалистов, его мощность составит до 200 тысяч кубометров мусора в год. По словам Е.Липовича, если горожане будут разделять бытовые отходы на "контейнерной стадии", то производительность нового предприятия будет выше. Сегодня такой эксперимент проводится в Кировском районе Екатеринбурга. Однако пока в оранжевые баки, предназначенные для сбора бумаги, стекла, пластика и металла, попадает только половина "специальных" отходов. 

Стоит отметить, что строительство мусоросортировочного производства в Екатеринбурге изначально было намечено на осень 2009 года. В этом году планировалось приступить к возведению уже второго завода в районе Северного полигона. До 2015 года городские власти обещают построить четыре подобных предприятия.  

Пока же местные свалки завалены отходами. Всего в Свердловской области скопилось 8,5 миллиарда тонн мусора. Ежегодный прирост составляет порядка 150-200 миллионов тонн. В то же время в 2009 году среднеуральские муниципалитеты освоили лишь 260,6 миллиона из 546,5 миллиона рублей, выделенных на борьбу с отходами.