"Тепловая" реформа поможет Зауралью сэкономить миллиарды рублей

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Зауралье в 2010-2015 годах вложит в модернизацию систем теплоснабжения более 9,4 миллиарда рублей. Соответствующая программа была принята 9 июня 2010 года на заседании правительства региона. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Курганской области, документ предусматривает возведение новых и реконструкцию существующих котельных и ТЭЦ. В частности, речь идет о строительстве двух мини-ТЭЦ в Кургане. Также в планах коммунальщиков - оптимизация схем теплоснабжения населенных пунктов, замена ветхих участков теплотрасс, строительство 525 километров новых сетей и установка приборов учета тепловой энергии.

Итогом реализации программы должно стать снижение расходов на производство тепловой энергии (в среднем на 187,9 миллиона рублей в год), электроэнергию (до 151,3 миллиона рублей в год) и ремонт систем теплоснабжения (на 38% в год). Общий экономический эффект от выполнения всех программных мероприятий оценивается в 852,7 миллиона рублей в год. 

Программа будет финансироваться с помощью Внешэкономбанка (ВЭБ) на условиях государственно-частного партнерства. В ближайшее время с ВЭБ будет подписано инвестиционное соглашение, в котором пропишут все этапы финансирования.

Актуальное