Над Югорским рыборазводным заводом нависла тень финансовых проверок

ЮГРА. Главный федеральный инспектор (ГФИ) в Югре Дмитрий Кузьменко инициирует проверки финансирования строительства рыборазводного завода в Ханты-Мансийске. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе югорского губернатора, 27 июня 2010 года в ходе совещания по развитию агропромышленного комплекса региона ГФИ заявил, что бюджетные вложения в возведение комплекса до сих пор не дали ожидаемых результатов. По его словам, потрачено уже почти 1,5 миллиарда рублей, но для выхода предприятия на проектную мощность требуется еще как минимум 400 миллионов. "При этом не понятно, будет завод работать в полную силу или нет", - отметил Д.Кузьменко. Также он подчеркнул, что руководству округа предстоит оценить рентабельность подобных проектов. 

Строительство рыборазводного завода в Ханты-Мансийске ведется по программе "Сотрудничество" силами трех регионов: Югры, Ямала и Тюменской области. Предполагается, что на предприятии в год будут выращивать до 35 миллионов рыбной молоди муксуна, мальков сига и осетра - 2,8 и 2,5 миллиона соответственно. После доращивания они будут выпускаться в реки Обь-Иртышского бассейна. В дальнейшем ассортимент планируется расширить за счет форели и пеляди.