УГМК начинает добычу руды на новом медном месторождении

ИВДЕЛЬ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. 10 июля 2010 года на Шемурском месторождении УГМК будет торжественно открыта добыча медной руды.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, разрабатывать участок недр будут сразу с юга и севера. Сейчас горные работы ведутся на трех горизонтах  - с отметки 755 метров до отметки 740 метров. Размеры карьера составляют 750 на 600 метров.

Шемур с 2008 года осваивается Северным медно-цинковым рудником. В текущем году объем горно-капитальных работ должен составить свыше 2,2 миллиона кубометров. Планируется, что месторождение с запасами более 5 миллионов тонн руды будет отрабатываться 9 лет. 

Для минимизации затрат на транспортировку руды от карьера до обогатительной фабрики "Святогора" до конца 2010 года рядом с рудником будет построен дробильно-сортировочный комплекс по предварительному обогащению руды. Такая технология уже зарекомендовала себя на горно-обогатительных предприятиях УГМК. До ввода комплекса в эксплуатацию руда будет поступать на передвижную дробильную установку. По предварительным расчетам, совокупные затраты на разработку и вывод на проектную мощность Шемурского месторождения составят более 1 миллиарда рублей.

Освоение нового месторождения позволило создать около 100 рабочих мест для дробильщиков, горных инженеров, машинистов бурения взрывных скважин, экскаваторщиков, бульдозеристов и водителей карьерных самосвалов. Сегодня на Шемуре работает свыше двадцати единиц техники, отвечающей мировым стандартам: современные шведские буровые станки ATLAS COPCO (Швеция), дизельные электростанции и японское горнодобывающее оборудование KOMATSU. В вахтовом поселке Северного медно-цинкового рудника для работников месторождения возведен второй гостиничный корпус. 

В церемонии открытия добычи на Шемуре примут участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Глава региона даст старт первому "рудному" взрыву.

Шемур входит в Северную (Ивдельскую) группу месторождений Свердловской области. В ее составе также Тарньерское (его полномасштабная разработка была начата в сентябре 2006 года), Ново-Шемурское и Третье Северное месторождения.