Авиабилеты для россиян "разгрузят" от налогов

МОСКВА. Высокие цены на воздушные перевозки внутри России обусловлены обновлением авиапарка компаний и большим количеством налогов и сборов, связанных с этим.

Такое заявление сделал глава Росавиации Александр Нерадько. По его словам, за счет использования авиакомпаниями иностранных самолетов пассажиры, покупая билеты, оплачивают пошлины и таможенные сборы перевозчика. Аэропорты же включают свои налоги и инвестиционную составляющую в стоимость наземного обслуживания самолетов, которая также входит в цену билетов. Обостряет ситуацию отсутствие госрегулирования тарифов в авиации. Авиакомпания, выбрав направление полетов с низкой конкуренцией, может диктовать свои цены.

Для облегчения ситуации премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину, Минтрансу и Росимуществу в ближайшую неделю разработать предложения по обнулению налоговых ставок на аэродромное имущество. Такие меры, уверен глава правительства, смогут частично снять нагрузку с пассажиров. Кроме того, В.Путин предложил разработать закон об аэропортах и ввести новую систему их классификации.

Авиаторы с оптимизмом восприняли заявления премьера. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе екатеринбургского аэропорта Кольцово, предложенные меры позволят ускорить развитие воздушных перевозок в России по всем направлениям - от международных до внутрирегиональных.