Проходчики ММК вооружатся импортными комбайнами

БЕЛОВО, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2011 году ОАО "Белон" (входит в группу ОАО "ММК") приобретет для шахты "Костромовская" четыре импортных проходческих комбайна.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе информации и общественных связей ММК, одна из приоритетных задач для шахты - подготовка очистного фронта. Если в прошлом году горняки прошли 5,8 километра, то в 2011 году планируют преодолеть 10,2 километра, рассчитывая на новое оборудование. В этом году шахта уже получила два отечественных комбайна, в конце февраля поступит еще один, но горняки делают ставку на зарубежные агрегаты. Три машины изготовила американская фирма Joy, одну поставит Sandvik (Австрия). Техника этих компаний отличается надежностью и высокой производительностью. 

Так, комбайн Joy, обладающий хорошими ходовыми качествами и отличной энерговооруженностью, позволит ускорить выемку горной массы. Благодаря ленточному перегружателю машина может работать по постоянной схеме. Еще один плюс - пылеотсос, который при рубке угля удаляет пыль из забоя. Комбайн управляется дистанционно - с пульта, на монитор которого выводятся все параметры. Сейчас американские машиностроители устраняют недоработки, выявленные специалистами "Белона".